lunedì 11 febbraio 2013

Giraffe Childcare Center

 
Il centro di assistenza all'infanzia Giraffe Childcare Center si trova nel blocco C1 del quartiere Seguin Rives de Seine a Boulogne-Billancourt, una zona periferica di Parigi. L'edificio ospita un centro di assistenza all'infanzia di circa 100 posti letto. All'edificio è stato assegnato il premio "zéro Energie Effinergie". Si trova accanto alla torre di Jean Nouvel "Orizzonti", al bivio tra il "Vieux Pont de Sèvres" un quartiere costruito negli anni '70, e la nuova area denominata "le Trapèze".



 
Composto da tre livelli la facciata dell'edificio è realizzata in lamiera bianca e l'idea è quella di animare il paesaggio urbano, utilizzando la fantasia di un bambino. Gli animali selvatici occupano lo spazio, la giraffa posta all'ingresso sembra mangiare le foglie degli alberi del parco vicino, un orso polare cerca di arrampicarsi su per le scale, mentre una famiglia di coccinelle risale la facciata, nel tentativo di raggiungere il cortile interno .







L'architettura si trasforma in narrazione e l'edificio cambia la sua identità e diventa un paesaggio a sé stante, una metafora per la giungla urbana. Gli animali e gli alberi collegano l'edificio alla natura e la giraffa all'ingresso è diventata una bandiera per la scuola materna in quanto è visibile nella zona circostante da tutte le angolazioni e camminando attraverso le sue zampe per entrare, la scultura ci invita a vivere i nostri sogni. Queste figure giocose e oniriche introducono un po 'di fantasia nella vita di routine della città, al fine di ispirare la nostra vita con un po' di poesia.




Location: Boulogne-Billancourt, France
 
Project Manager: Virginie Davo

 
Project Team: Charlotte Fagart

 
Engineering: Studetech




Client: SAEM Val de Seine Aménagement

Cost: 3,744,000€

Area: 1,450 sqm

Year: 2012

Photographs: Philippe Ruault





Amedeo Liberatoscioli